Стеариновая кислота
Стеариновая кислота – распространенное химическое вещество, которое зачастую применяют для косметических средств. Производители активно применяют данный компонент в производстве косметики для лица, используют для выпуска широкого спектра медицинских препаратов. В составе косметики данное вещество зачастую обозначают как добавку Е570.
Стеариновая кислота является натуральным веществом природного происхождения. Она является жирорастворимой кислотой, также хорошо растворяется в эфирных соединениях, но при попадании в воду сохраняет исходное состояние. Внешне стеариновая кислота представлена в виде порошка, состоящего из мелких кристаллов белого цвета. Определить ее можно по наличию характерного запаха воска.
Что представляет собой вещество
Стеариновая кислота имеет и другие названия – октадекановая, цетилуксусная. Она представляет собой одноосновное химическое соединение, выпускается в порошкообразном виде. В химической формуле продукта присутствует 18 молекул углерода.
Стеариновая кислота встречается в природе во всех видах жиров, как растительного, так и животного происхождения. Ее можно обнаружить даже в составе грудного молока, она является незаменимым компонентом для поддержания здоровья новорожденных детей. Ключевое значение этого вещества состоит в регуляции процессов формирования нервной системы и клеток мозга.
Особенности и свойства стеариновой кислоты
В чистом виде стеариновая кислота встречается в формате порошка, имеющего белый цвет и навязчивый запах воска. Вкуса этот продукта не имеет. Если нагреть его до температуры 69 градусов, то он начинает плавиться. Его молекулярная структура довольно сложная, поскольку в составе насчитывается 18 атомов углерода.
Стеариновая кислота встречается повсеместно, ее можно встретить в большинстве аптек, поскольку она входит в состав многих фармацевтических препаратов. Широкая сфера применения обусловлена большим количеством полезных свойств, которые характерных для данного вещества. В большинстве случаев она становится базовым компонентом в производстве разнообразных кремов, бальзамов, лосьонов для наружного применения. Ее добавляют в состав для обеспечения смягчающего действия.
Набор свойств стеариновой кислоты довольно обширный, отметим среди них основные:
- нерастворимость жиров в водной среде;
- стеариновая кислота имеет третий класс опасности, то есть применять компоненты этой категории допускается даже в производстве продуктов питания;
- в составе компонента содержится повышенный запас аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина С и Е соответственно);
- обладает способностью загустения косметических и пищевых продуктов;
- применяется для устранения прозрачности косметики, благодаря чему удается повысить удобство пользования такими продуктами;
- в процессе изготовления мыла данное вещество применяют для регулирования твердости конечного продукта;
- в результате добавления стеариновой кислоты в косметические средства удается повысить защитные свойства препаратов и снизить негативное влияние ультрафиолета на кожные покровы.
Если добавлять стеариновую кислоту в пищевые продукты, то рекомендуется четко соблюдать допустимую дозировку. В случае превышения безопасных значений увеличиваются риски для здоровья, поскольку стеараты способствуют тромбообразованию, влияет на показатели артериального давления, провоцирует интенсивную головную боль.
История получения кислоты
Впервые стеариновая кислота получилась за счет реакции гидролиза. Для этого жир поместили в щелочную среду (гидроксид натрия), после чего начали нагревать до получения однородного состава. В результате реакции нейтрализации жирных кислот удается получить соль (то есть мыло). Подобную технологию производства применяли в глубокой древности. Первооткрывателями считаются галлы, которые активно использовали продукт в своих ритуалах.
В дальнейшем секретами производства мыла овладели жители Европы. Получение такого продукта было случайным, поскольку четких знаний о химических реакциях между веществами еще не существовало.
Первопроходцем осознанного получения стеариновой кислоты стал французский химик-технолог Николас Леблан, который в XVIII веке сумел создать метод производства гидроксида натрия. Для этого он использовал хлорид натрия. В результате его открытия удалось существенно удешевить технологию изготовления мыла.
В начале XIX года исследования в данном направлении продолжил французский врач и химик Мишель Шевроул. Ему удалось расшифровать структуру жирных кислот. Он стал первым ученым, который обнаружил первые соединения данной группы на основании данных исследования калиевого мыла, изготовленного с применением свиного жира. В результате серии химических тестов с кислотой ему удалось создать методику переработки мыла для получения порошкообразного вещества с характерными свойствами кислоты. Это стало первым случаем в истории, когда была выведена жирная кислота.
Технология выпуска стеариновой кислоты
На современном этапе развития химической промышленности для промышленного изготовления стеариновой кислоты поэтапно применяются следующие технологии:
- первым делом жир дезодорируют и перегоняют;
- содержащиеся в жире кислоты концентрируют;
- на заключительной стадии полученную субстанцию подвергают гидрированию и на выходе получают чистую стеариновую кислоту.
Основой для выпуска продукта являются жиры, полученные в результате переработки растительного и животного сырья. Чаще всего используют пальмовое масло, а также масла, полученные в процессе переработки семян рапса, сои, подсолнечника, кокосовой мякоти. В исключительных случаях некоторые производители используют таловое масло, которое получают в результате переработки крафтовой целлюлозы. Но такая стеариновая кислота обладает не самыми лучшими свойствами.
В последние годы в качестве сырья также используют продукты нефтехимического производства. Одна из технологий предусматривает применение реакции синтеза олефинов, которая осуществляется с добавлением карбонила кобальта. Компоненты смешивают и подвергают гидрокарбоалкоксилированию, нагревая смесь до 165–175 градусов, после чего проводят гидролиз получившегося эфира.
Воздействие стеариновой кислоты на человека
Исследователи внимательно изучили как стеариновая кислота воздействует на здоровье человека. Особенно много исследований проведено для рассмотрения зависимости от поступления этого компонента и повышения холестерина в крови. Некоторые ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении этого вещества холестерин в крови повышается, однако результаты многочисленных исследований это опровергают. Когда стеариновая кислота попадает в организм человека, она превращается в олеиновую кислоту. Последняя не оказывает влияния на уровень холестерина.
Наибольшую пользу данный компонент несет для кожи. При нанесении на поверхность тела стеариновая кислота защищает кожные покровы от холода, предотвращает появление микротрещин, покраснение. Благодаря таким свойствам ее часто добавляют в состав ухаживающих косметических средств.
Полезные свойства
Стеариновая кислота обладает множеством полезных свойств, а именно:
- увлажняет кожные покровы, предотвращает пересыхание при сильных морозах;
- улучшает восприимчивость кожи к питательным компонентам, входящим в состав ухаживающих кремов, масок;
- защищает поверхность тела от негативного внешнего воздействия, поскольку после нанесения образует незаметную тонкую пленку;
- стеариновая кислота помогает заживлять микротрещины на коже, в том числе на губах, которые образуются зимой от контакта с холодным воздухом;
- способствует удержанию влаги в глубоких слоях кожи, участвует в процессах поддержания водного баланса, предотвращает шелушение;
- облегчает раздражение, уменьшает покраснение кожных покровов.
Учитывая описанные свойства, стеариновую кислоту особенно часто используют в формулах косметических омолаживающих препаратов для кожи. Она способствует питанию тканей, помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, активирует процессы выработки элементов межклеточного матрикса, повышающих упругость и эластичность кожи.
Негативные свойства стеариновой кислоты
Если сравнивать стеариновую кислоту с похожими веществами, то ее негативное воздействие на организм минимальное. Отрицательные качества вещества проявляются только при условии, если серьезно превышена дозировка использования.
С осторожностью пользоваться препаратами, содержащими стеариновую кислоту, нужно людям с жирным типом кожи. Если игнорировать рекомендации по использованию, это может привести к образованию комедонов (черных точек) и развитию угревой сыпи.
В остальном вещество практически безвредное, поэтому его применение допускается даже беременными женщинами. В небольших концентрациях оно содержится в грудном молоке и является необходимым элементом для здорового развития младенца.
Особенности применения
Стеариновая кислота – важный компонент, который используется повсеместно. Особенное распространение она получила в косметологической индустрии, поскольку применяется для изготовления мыла, свечей, а также в производстве пищевых продуктов, медикаментов.
Стеариновую кислоту используют для решения целого ряда задач, среди которых:
- тепловая стабилизация процессов при производстве пластиковых изделий;
- вулканизация резинотехнических смесей;
- смягчение материалов и текстильных изделий;
- пропитка дерева и деревянных конструкций;
- гидроизоляция изделий текстильного и полиграфического производства;
- улучшение свойств косметической продукции;
- антибактериальная обработка в медицине;
- наполнитель при перегонке топлива;
- сырье для мыловарения.
Применение стеариновой кислоты в косметической промышленности
Без стеариновой кислоты невозможно представить современную индустрию красоты. Ее добавляют как в ухаживающую, так и в декоративную косметику. Благодаря добавлению этого вещества удается обеспечить бережный уход за кожей лица, телом и волосами. Даже небольшие дозировки стеариновой кислоты в составе косметических продуктов улучшают качество кожи, способствуют приданию свежего вида, увлажнению, устранению признаков шелушения. При добавлении в шампуни и гели для душа удается регулировать их срок хранения, а также улучшать пенообразование.
Применение в медицинской области
Стеариновая кислота становится базовым компонентом препаратов для наружного нанесения, ингравагинального и ректального использования. Ее добавляют в состав кремов, гелей и лечебных мазей. Она выполняет функции стабилизирующего агента, который предотвращает расслоение препаратов на составные фракции. Также ее используют для лучшего впитывания средств.
Дополнительно стеариновую кислоту добавляют в некоторые лекарственные препараты, предназначенные для орального использования. В основном ее включают в формулу медикаментов следующих категорий:
- для улучшения функций ЖКТ;
- антигистаминные средства;
- лекарства для поддержки и лечения суставов;
- нейролептики и транквилизаторы.
Применение кислоты в пищевом производстве
В производстве продуктов питания стеариновую кислоту используют в качестве добавки с индексом Е570. Это один из основных стабилизирующих агентов, помогающих регулировать сроки хранения муки. Ее используют для производства некоторых молочных продуктов, выпуска растительных и животных жиров.
Применение кислоты в других сферах
Использование стеариновой кислоты актуально для многих производственных областей, в том числе:
- химической и нефтехимической отрасли;
- текстильной промышленности;
- целлюлозно-бумажного производства;
- свечном производстве;
- резинотехническом производстве;
- металлургии (для получения алюминиевой пудры).
Заключение
Стеариновая кислота – важный компонент, без которого не обходится производство многих видов продукции. Она относительно безопасная, если применяется в допустимых дозировках, может добавляться даже в пищевые продукты. Чаще всего ее использую для производства косметики, поскольку она обладает смягчающим, увлажняющим и защитным действием.
Стеараты, которые есть на сайте
Стеарат натрия Стеарат алюминия Железа стеарат
А также
Бромид кальция Кальция гипохлорит Воски — растворитель Дихлорэтан и воски