Изопропиловый спирт

Синонимы: Пропанол-2, Изопропанол, Диметилкарбинол, Isopropyl alcohol, isopropanol, 2-Propanol
Производитель: Россия

Физико-химические свойства

Химическая Формула: CHOH или CHO
Молярная масса: 60,1 г/моль
Плотность: 0,78 г/см³ при температуре 20°С
Температура:
- плавления 89,5°С
- кипения 81-83°С

Каталог изопропанола

На странице: 3060

Изопропиловый спирт выпускается в формате бесцветной жидкости, для которой характерно наличие сильного спиртового запаха. Вещество относится к категории огнеопасных. Применяется во многих областях человеческой деятельности, чаще всего в промышленности. Отличается простой химической формулой, умеренной стоимостью и сбалансированными характеристиками, которые находят применение в различных сферах производства.

Химические свойства изопропанола

Изопропиловый спирт имеет одноатомное строение, относится к простым разновидностям вторично получаемых спиртов. Характеризуется наличием свойств жирных спиртовых составов, способен образовывать различные по строению эфиры. Растворяет эфирные масла, алкалоидные композиций, соединения хлороформа, водные растворы, разнообразные по составу химические соединения, а также смолы природного происхождения и полученные лабораторным путем.

Вещество не взаимодействует с растворами солей. По сравнению с метанолом и этанолом, его получение допускается из водного раствора, предварительно разведенного пищевой солью или сопутствующими неорганическими солями. Возможна реакция с некоторыми видами сильных окислителей, также агрессивно реагирует на отдельные виды соединений, имеющих в составе резину, полимеры.

Область применения

Благодаря свойствам растворитель изопропанол применяют в сфере нефтедобычи и переработки, в металлургии, в химической, пищевой, фармацевтической, лесохимической промышленности, при производстве парфюмерии, ЛКМ, мебели. Изопропиловый спирт более мощный антисептик по сравнению с этанолом. Его допускается применять в качестве:

  • обезвоживающего препарата;
  • растворителя в реакциях изменения кристаллической структуры веществ;
  • в реакциях экстрагирования чистых веществ;
  • консерванта;
  • стабилизатора;
  • антифриза.

Основные объемы производимого в России и других странах изопропанола направляются на получение ацетона. На протяжении нескольких последних десятилетий изопропиловый спирт в больших объемах применяется в производстве полиэтилена низкого давления и полипропиленовых полуфабрикатов. Также его активно применяют для синтеза сложных эфиров.

Продажа изопропилового спирта

Спирт изопропанол в наличии на складе компании Космохим. Возможные виды — абсолютированный и теъхнический. Данное химическое сырье подходит для изготовления промышленной продукции, используемое в различных сферах производства. Продажа осуществляется только оптом. Минимальный заказ от 1 бочки. Для постоянных клиентов и при больших объемах заказа действуют специальные цены. По Санкт-Петербургу доставка товара осуществляется собственным транспортом, а по России любой транспортной компанией.

Для того, чтобы купить изопропиловый спирт вы можете отправить заявку через форму заказа или позвонить по тел. +7 (812) 383-52-85.

Изопропиловый спирт в бочке 200 литров, призводство Россия

Наименование показателя Норма для марок
Абсолютированный Технический Марка С
Внешний вид Бесцветная прозрачная жидкость, не содержащая механических примесей
Плотность при 20 ºС, г/см3 0,785-0,786 0,785-0,790
Массовая доля изопропилового спирта, %, не менее 99,7
Цветность по платиново-кобальтовой шкале, не более 5
Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более 0,0007 - 0,007
Массовая доля воды, %, не более 0,15 Не нормируется 0,3
Массовая доля диизопропилового эфира, %, не более 0,03
Массовая доля ацетона, %, не более 0,03 0,9
Смешиваемость с водой Выдерживает
испытание
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,0005

Номер чертежа знака опасности по ГОСТ 19433: 3.

Классификационный шифр группы опасных грузов: по ГОСТ 19433 - 3212; при перевозке по железной дороге - 3012

Изопропиловый спирт технический не абсолютированный

Наименование показателя Технический спирт
Внешний вид Бесцветная прозрачная жидкость, не содержащая механических примесей
Плотность при 20 ºС, г/см3 0,785-0,790
Массовая доля изопропилового спирта, %, не менее 99,7
Цветность по платиново-кобальтовой шкале, не более 5
Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более -
Массовая доля воды, %, не более Не нормируется
Массовая доля диизопропилового эфира, %, не более 0,03
Массовая доля ацетона, %, не более 0,03
Смешиваемость с водой Выдерживает
испытание
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,0005

Применение регенированного спирта

Из-за большой концентрации примесей технический изопропанол используют в качестве обезжиривателя поверхностей перед окраской в строительстве, производстве мебели и деревообрабатывающий промышленности.

Кроме того, изопропиловый спирт входит в состав различных пятновыводителей, средств для мытья стёкол и других продуктов бытовой химии. Он способен быстро испаряться, не оставляя следов и разводов, растворяет многие виды органических загрязнений – воск, пятна от кофе, фруктов, жира и т.д. В ювелирном деле его применяют для чистки украшений из драгметаллов.

Способность изопропанола растворять воск, масла, смолы и другую органику позволяет использовать его при изготовлении множества видов лакокрасочной продукции, а также разнообразных клеев, грунтовок и других покрытий.

Меры предосторожности

Изопропиловый технический спирт токсичен, поэтому при работе с ним необходимо неукоснительно следовать правилам безопасности. Он обладает более грубым и резким запахом, чем этиловый спирт. При приёме внутрь даже небольшого количества очень быстро вызывает сильнейшее опьянение, результатом которого становится тяжёлое отравление и анафилактический шок, летальный исход или инвалидизация.

Наибольшую опасность для здоровья представляют пары изопропанола, поэтому работать с ним необходимо только при включенной вытяжной вентиляции. Пары обладают наркотическим действием, из-за чего человек быстро теряет контроль над своим состоянием и не успевает вовремя покинуть помещение. Следствием, как правило, становится его гибель. Кроме того, пары быстро смешиваются с воздухом, образуя взрывоопасную смесь.

При попадании в организм человека, изопропанол расщепляется до ацетона, что приводит к ацетонурии – тяжелейшему состоянию, которое сопровождается следующими симптомами:

  • характерным запахом ацетона изо рта;
  • наличием ацетона в моче и рвотных массах;
  • бледностью кожных покровов;
  • слабостью, головокружением, помутнением сознания.

Чтобы избежать отравления, при работе с изопропиловым спиртом необходимо:

  • хранить жидкость в герметично закупоренных ёмкостях;
  • исключить доступ детей и животных в помещение, где хранится изопропанол;
  • обеспечить постоянное проветривание этого помещения;
  • применять только по назначению, т.е. в качестве растворителя или пятновыводителя.

Изопропиловый спирт не накапливается в организме и быстро выводится с мочой в виде ацетона.  Вероятность хронического отравления при постоянной работе с этим веществом крайне мала при условии соблюдения правил безопасности.