Диметилсульфат
Нужна консультация?
Звоните по тел.
+7 (812) 383-52-85
Доставка
1. Доставка по СПб от 500 руб.
2. Доставка по России любой ТК
3. Самовывоз в Санкт-Петербурге:
— 6-й Верхний пер. 12Б, п. 16Н
— ул. Константина Заслонова, д. 4, п. 20Н
Оплата
Безналичный расчет. 100% предоплата
Диметилсульфат – это химическое соединение, имеющее органическое происхождение. Относится к классу сложных эфиров, образован в результате реакции серной кислоты и метанола. Соединение представлено в формате едкой жидкости с маслянистой текстурой, у которой отсутствует цвет и запах. При наличии примесей в составе можно уловить легкий сладковатый или чесночный аромат. Если диметилсульфат нагреть, то при повышении температуры начинают образовываться ядовитые пары.
Вещество невозможно растворить в воде. Основными растворителями для него выступают:
- метилгидрат;
- диэтиловый эфир;
- ацетон;
- хлороформ;
- нитробензол.
При контакте с аммиаком и его производными диметилсульфат дает бурную реакцию.
Физико-химические свойства
Химическая формула: C₂H₆O₄S или (CH₃)₂SO₄ или (CH₃O)₂SO₂
Молярная масса: 126,13 г/моль
Плотность: 1,333 г/см³ при температуре 20°C
Температура:
- плавления -27...-32°C
- кипения 75...77°C
- разложения >180°C
- вспышки 83°C
- самовозгорания 450°C
В химической промышленности диметилсульфат получают несколькими методами. Самый простой и доступный способ – взаимодействие серной кислоты с метанолом. Также применяется метод дистилляции метилсульфата в вакуумной среде (в этом случае перегоняют 60% масляного раствора трехокиси серы вместе с метанолом). Еще один вариант получения диметилсульфата – реакция между метилнитритом и метиловым эфиром хлорсерной кислоты. Наконец, в промышленности получить диметилсульфат можно в результате реакции серного хлоргидрина с метанолом.
Показатели качества диметилсульфата
Фасовка - металлические бочки по 250 кг.
Наименование показателей | |
Массовая доля серной кислоты | 0,045 |
Пределы перегонки | 184-188 С |
Массовая доля хлора | 0,002 % |
Плотность при 25С | 1,325 гмл |
Цветность по HAZEN | 0 |
Сферы использования диметилсульфата
Диметилсульфат является важным компонентом для получения многих соединений и веществ:
- Используется в роли реактива для выполнения различных лабораторных исследований и научных экспериментов.
- Необходим в качестве промежуточного компонента для получения новых химических соединений путем реакции органического синтеза.
- Выполняет функцию метилирующего агента в реакциях органического синтеза с использованием производных аммиака и фенолов.
- Важен для образования нитрометана.
- Является необходимым при составлении геномной карты одноцепочечных нитей ДНК.
Меры предосторожности
Диметилсульфат является высокотоксичным веществом, которое может нанести вред здоровью и угрожать жизни человека. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать определенные меры безопасности. Запрещается употребление внутрь и проглатывание этого соединения, также необходимо избегать его попадания на кожу, слизистые оболочки. При попадании в желудок, кишечник или всасывании в кровь диметилсульфат вызывает признаки отравления, негативно влияет на работу внутренних органов. Чаще всего от токсического воздействия страдают почки, печень, сердце, ЦНС.
При контакте паров или жидкого реактива со слизистой глаз, кожей, при вдыхании вещества возникает серьезное раздражение. В местах непосредственного контакта может появиться химический ожог, со временем развиваются язвы, возможно отмирание тканей. В критических ситуациях, когда наблюдается длительный контакт с диметилсульфатом, или воздействие вещества в большом количестве, пострадавший может впасть в кому, повышается риск развития паралича, вплоть до летального исхода. Данное вещество обладает выраженными канцерогенными свойствами, может накапливаться в организме и вызывать различного рода мутации. Среди побочных эффектов выделяется повышенный риск генетических отклонений, развития злокачественных новообразований.
При нагреве соединения образующиеся пары вступают в реакцию с окружающим воздухом и превращаются в опасное взрывчатое вещество. Поскольку пары тяжелее воздуха, то они могут скапливаться у поверхности пола. При возгорании диметилсульфата образуются ядовитые газы, выделяется отравляющий дым, в котором содержатся раздражающие оксиды серы и углерода. При работе с веществом необходимо принять все меры, чтобы не допустить его попадания в водопровод.
Если соблюдать правила хранения, диметилсульфат сохраняет стабильность. Транспортировать и хранить вещество необходимо в плотно закрытой емкости, избегать размещения тары вблизи источников тепла, искр, открытого огня. Нужно выбрать прохладное, сухое и проветриваемое помещение, защищенное от попадания несовместимых с диметилсульфатом веществ.
При размещении вблизи металлов или тканей ускоряет процессы их коррозионного разрушения. Не стоит хранить диметилсульфат рядом с аммиаком, его производными, а также с азидами, поскольку при взаимодействии возможна взрывоопасная реакция. Если хранить вещество вместе с солями оксигалогеновых кислот, сильными окислителями, основаниями, солями азотистой кислоты, аммиачной водой или щелочами, то неизбежно протекание экзотермической реакции. При контакте с хлоритами повышается вероятность возгорания или образования горючих паров и газов. Также диметилсульфат несовместим с металлами.
Для безопасности работы с данным веществом персоналу необходимо пользоваться специальной одеждой, защитной обувью, индивидуальными средствами защиты для глаз, рук и органов дыхания. Требуется соблюдать правила личной гигиены, нельзя есть, пить или курить в процессе работы с реактивами. В рабочем помещении должна быть предусмотрена вытяжка и система вентиляции.
Вам может пригодиться
По ГОСТ 4198–75 Синонимы: Калий фосфорнокислый 1-зам, Монокалия фосфат, Калиевая соль фосфорной кислоты однозамещенная, Калия дигидроортофосфат, Калия дигидрофосфат
Бромид калия, KBr по ГОСТ 4160–74