Активные разбавители эпоксидных смол

На странице: 3060

В работе с эпоксидными смолами часто применяют разные вещества для регулирования их вязкости. К примеру, толуол, этиловый спирт и ацетон добавляют в исходную смесь для увеличения ее текучести. Однако эти вещества улетучиваются, из-за чего готовое изделие теряет прочность, становится хрупким.

Но есть и другие вещества, которые тоже применяют для разбавления различных вязких жидкостей, но они действуют иначе. Эти добавки – глицидиловые эфиры алифатических спиртов или алкилфенолов, также их называют активными разбавителями. Они тоже снижают густоту смолы, но при этом не испаряются. Вместо этого они образуют химические связи с молекулами исходного материала во время застывания, в результате активные разбавители становятся частью полимерной структуры. Благодаря такому действию добавок прочность конечного изделия не уменьшается.

Активные разбавители представляют собой бесцветные, прозрачные жидкости, почти без запаха. В большинстве своем подобные вещества малотоксичные и медленно испаряются. Их применяют при изготовлении наливных полов, ремонтных составов для бетона и различных заливок.

Подобные вещества не только делают вязкие составы текучими, они выполняют множество дополнительных функций. Например, эти добавки незаменимы при изготовлении красок и покрытий без летучих растворителей. В таких смесях они улучшают сцепление с поверхностью, делают покрытие более прочным и устойчивым к различным воздействиям, как механическим, так и химическим. В некоторых случаях активные разбавители повышают прочность и эластичность материала, а отдельные виды, например, оксилины-5 А и Б, увеличивают огнестойкость исходных смесей. Если нужно повысить пластичность материала, то этого тоже можно добиться, используя активные разбавители.

Необходимо помнить, что многие виды активных разбавителей токсичные. В результате длительного воздействия на кожу они могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Некоторые добавки содержат хлор и другие летучие вещества. Поэтому при работе с ними рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты – перчатки и респиратор, чтобы обезопасить себя от контакта с этим токсичным веществом и его парами.