Трехокись сурьмы
Нужна консультация?
Звоните по тел.
+7 (812) 383-52-85
Доставка
1. Доставка по СПб от 500 руб.
2. Доставка по России любой ТК
3. Самовывоз в Санкт-Петербурге:
— 6-й Верхний пер. 12Б, п. 16Н
— ул. Константина Заслонова, д. 4, п. 20Н
Оплата
Безналичный расчет. 100% предоплата
Триоксид сурьмы имеет неорганическое происхождение, является производным бинарным соединением, которое образуется в результате реакции 3-валентной сурьмы с молекулами кислорода. Встретить данное вещество в природе можно в виде минералов валентинита и сенармонтита. У них единая химическая формула (Sb2O3), однако внутренняя структура кристаллов различается.
В промышленности для производства больших объемов данного химиката в роли основного сырья применяют сульфидные руды. Чтобы ее выделить сурьму, руду обжигают. Дополнительно применяется метод окисления с использованием промышленных конвекторов.
Характеристики реагента
Триоксид сурьмы – это порошок, состоящий из мелких кристаллических частиц. Реагент не имеет запаха, не растворяется в водной среде, принадлежит к группе химикатов с повышенными свойствами взрыво- и огнебезопасности.
Обладает амфотерностью, то есть в процессе химических реакций триоксид сурьмы способен одновременно взаимодействовать и с кислотами, и с щелочами, образуя различные типы солей. Также вступает в химическую реакцию с атомарным водородом. Если компонент нагреть, то он будет взаимодействовать с молекулярным водородом и кислородом.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма по ТУ |
Внешний вид | порошок белого цвета |
Массовая доля трехокиси сурьмы, %, не менее | 98.7 |
Массовая доля железа, %, не более | 0.004 |
Массовая доля мышьяка, %, не более | 0.09 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0.1 |
Массовая доля серы, %, не более | 0.02 |
Массовая доля остатка, не растворимого в кислотах, %, не более | 0.1 |
Остаток на сетке:
№ 014К, %, не более № 0045К, %, не более | 0.05
0.1 |
Области использования
Трехокись сурьмы имеет широкое применение, основные сферы использования:
- Производство лакокрасочной продукции, различных красителей.
- Получение сурьмы высокой степени очистки.
- В легкой промышленности выступает протравой для тканей.
- Нефтехимические предприятия применяют данный компонент как катализирующую добавку в реакциях получения полиэтилентерефталата, в процессе выпуска термостойких полиэтиленов, полистиролов, полиуретанов используют в роли противопожарной добавки, которая не оказывает влияния на исходные свойства полимеров.
- Благодаря качествам антипирена применяется для огнезащитной обработки специальной одежды и элементов СИЗ, защитных кожухов для техники, вагонных корпусов, оболочек проводов и другой продукции.
- Выпуск искусственной кожи.
- Резинотехническое производство, где данный компонент выступает наполнителем для изделий.
- Стекольное производство – для повышения прозрачности и осветления различных видов оптических и технических стекол, а также для получения изделий из керамики и фарфора с немагнитными свойствами.
- Входит в состав галогеносодержащих антипиренов, которые предотвращают горение за счет высвобождения негорючих газов, гасящих пламя.
Продажа оптом триоксида сурьмы
Трехокись сурьмы в наличии на складе компании Космохим. Данное химическое сырье подходит для изготовления промышленной продукции, используемое в различных сферах производства. Продажа осуществляется только оптом. Минимальный заказ от мешка 25 кг. Для постоянных клиентов и при больших объемах заказа действуют специальные цены. По Санкт-Петербургу доставка товара осуществляется собственным транспортом, а по России любой транспортной компанией.
Для того, чтобы триоксид сурьмы вы можете отправить заявку через форму заказа или позвонить по тел. +7 (812) 383-52-85.
Техника безопасности при работе с реагентом
Триоксид сурьмы принадлежит к группе реагентов второго класса опасности. Из-за высокой токсичности нужно соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить вдыхания паров и пыли данного вещества, а также избежать проглатывания. Если трехокись сурьмы попадет на кожные покровы или слизистую глаз, то в месте контакта возникают признаки раздражения.
В результате вдыхания паров и частиц порошка повреждается слизистая дыхательных путей, что вызывает у человека першение в гортани, кашель, болезненные ощущения. Для снижения токсического и раздражающего воздействия пострадавшего рекомендуется вывести на свежий воздух. Из-за продолжительного попадания в легкие или поступления большого объема вещества в дыхательные пути возможна остановка дыхания. В таком случае пострадавшему необходимо провести реанимационные мероприятия, дать кислородную подушку и обратиться в медицинское учреждение для оказания экстренной помощи.
При проглатывании порошка или раствора сурьмы у пострадавшего появляются следующие характерные симптомы отравления:
- привкус металла во рту;
- обильное слюноотделение;
- тошнота, рвотные позывы;
- головокружение;
- расстройство стула, примеси крови в кале;
- головные и мышечные боли;
- общая слабость.
При остром отравлении высока вероятность остановки сердца, аритмии. При таком состоянии рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту и немедленно обратиться к врачу.
В результате контакта трехокиси сурьмы с кожными покровами появляется раздражение, которое сопровождается зудом, покраснением. Для облегчения состояния и снятия симптомов рекомендуется промыть участок кожи водой с мылом, повторить процедуру несколько раз (не менее 15 минут). При поражении глаз их также нужно промыть большим количеством чистой воды.
При частом и длительном контакте с химикатом увеличивается риск развития острых аллергических реакций, дерматитов, появления кожной сыпи. В отдельных случаях у пострадавших развиваются патологии сердца, печени, рак легких.
Обезопасить работников на промышленных предприятиях, где используется триоксид сурьмы, позволяет строгое соблюдение элементарных мер безопасности. В частности, работать с веществом допускается в помещениях, оборудованных общей или локальной системой вентиляции. Необходимо весь персонал обеспечить спецодеждой, СИЗ для органов дыхания, зрения, рук, которые не будут пропускать пыль и аэрозоли. Неподалеку от рабочих мест должны быть оборудованы места с запасами воды, которую можно использовать для экстренного промывания кожных покровов или глаз.
Хранение реагента допускается в плотно закрытых многослойных бумажных емкостях в относительно прохладных помещениях, защищенных от влаги и осадков.
Вы также смотрели
Все просмотренные товарыВам может пригодиться
По ГОСТ 4198–75 Синонимы: Калий фосфорнокислый 1-зам, Монокалия фосфат, Калиевая соль фосфорной кислоты однозамещенная, Калия дигидроортофосфат, Калия дигидрофосфат